随意分享网

清朝皇帝的一天是怎样度过的?

遇见风易男

2021/5/4 21:15:15

清朝皇帝的一天是怎样度过的?
最佳答案:

清朝的皇帝是出了名的勤奋,在做皇子的时候就在三更时分起床,由宫里的太监打着灯笼去上书房读书,一年四季寒来暑往都是如此,并且还没有寒暑假。

这也就造就了清朝继位的皇帝普遍勤政的品德,这里可以从记录皇帝一日行为的起居注可以看出来。 在早上5点到7点,是清朝皇帝们起床、洗漱、早读的时间。一般是起床洗漱后,皇帝率领众妃子们去慈宁宫给皇太后请安,以示孝道。回到养心殿后就要晨读了,一般是历代帝王的组训和在位时发生的大事记。

在7点到九点半的时候,就开始吃早餐了,清朝皇帝吃饭非常讲究,一道菜不能连续吃三回,据说防止下毒,皇帝的饮食喜好更是秘密,决不能打听,更不能写在纸上。

上午九点半到12点的时候,是皇帝处理政务时间,一般在乾清门御门听政、养心殿理政,听完大臣们的奏报后,就开始批阅奏折,批阅奏折的风格各异其趣。其中,康熙皇帝就很简单,一般是知道了三个字,而雍正皇帝就很严肃了,一道奏折里面往往都是密密麻麻的朱批,大概都是几百上千字,特殊的有上万字,可见雍正皇帝的勤政。

12点到下午两点半,皇帝接见完官员,处理完奏章后,就午休了,大概在两点的时候就开始用晚膳了,用完后要不继续处理政务,要不就放松游玩。

晚上九点,皇帝就寝,作为皇帝的夜生活这时就显得有点尴尬了。因为,被临幸的妃子一般不能超过半个时辰,时间一到,太监们就在窗外反复催促。

特约嘉宾:一枚蜻蜓。

俺想当光棍

2021/5/8 10:49:12

相关问题
热门推荐