随意分享网

多肉植物生介壳虫了,怎么办?

神棍贾克斯

2021/5/4 21:05:34

多肉植物生介壳虫了,怎么办?
最佳答案:

蚧壳虫,为同翅目蚧总科昆虫的统称,又被称作介壳虫,在我国大概有600多种,而它也是危害多肉植物的主要害虫之一,通常寄生于多肉的茎秆和叶片上,以吸食汁液为生,造成多肉叶片发黄,枝干枯萎,同时还会引发烟煤病,而且其繁殖速度非常快,1只蚧壳虫1年的繁殖量能达到几万只,而夏季是蚧壳虫的活跃期,一旦大面积**就很难完全清除!

多肉植物生介壳虫了,怎么办?

多肉植物长了蚧壳虫,首先是将其单独**起来,避免传染给其它的多肉。一般来说蚧壳虫前期数量都不会太多,**开来集中处理就可以将其完全消灭掉,如果不**的话,它们就会不断的扩散,最后所有的多肉都被感染上,到时候再处理起来就比较麻烦了。更可恶的是蚧壳虫的繁殖能力超强,1只蚧壳虫1年繁殖量能达到90000只左右,题主可以自行想象一下,如果不进行**的话,蚧壳虫一旦大面积**是一种什么效果!

其次如果蚧壳虫数量不多的话,我们可以手动除虫,用针或者牙签将它们一只只扎死,或者用镊子夹死也行。蚧壳虫数量稍微多一点,又不想喷药的话,题主还可以试试75%的医药酒精,直接用喷壶调成雾状喷洒,我之前试过对蚧壳虫有一定的灭杀效果,但记得不要喷太多,如果流进盆土里的话,对多肉的根系会造成一定的伤害,更严重者甚至直接造成烧根。

另外如果蚧壳虫数量非常多的话,那手动除虫和酒精就不好使了,必须要使用蚧壳虫专治药物,比如说速扑杀、毒死蜱和蚧必治等等,网上和农资店均可买到,买来以后按照使用说明兑水喷洒整个植株,多使用几次以后就可以有效的控制蚧壳虫的数量,坚持使用一段时间的话就可以将其彻底的灭杀。不过作为农药,这几种药物都有一定的毒性,而且味道也比较重,因此建议在露天的环境中使用,而且记得戴好口罩和手套,使用完以后立即洗手,防止出现不适。

最后我要给题主说一下,其实治疗蚧壳虫的最好方法是预防,像我一样每三个月左右在多肉盆里撒上小紫药,然后浇水让多肉吸收,之后你就不要再管虫的问题了,不管是蚧壳虫还是蚜虫,或者玄飞蝶,亦或者是红蜘蛛和根结线虫,通通都不会再来骚扰你的多肉!很多提前做了预防的肉友都说今年没有虫子太闲了,都有点怀念之前经常跟蚧壳虫作斗争的日子了,哈哈!

就这些吧!以上纯属个人观点,作为肉友实际处理之参考所用,围观的肉友如觉得言之有理,请点个赞,在下感激不尽!如有更佳处理之方式,亦欢迎在评论区留言以讨论。

残月微湖

2021/5/17 4:10:22

其他回答(1个)

  • 布布的声音

    2021/5/11 15:33:20

    小红衣(学名:Echeveria ‘Vincent Catto’)景天科拟石莲花属多肉植物。小型种,栽培难度较大。目前国内市场价格很昂贵,是一种观赏价值非常高的景天科多肉植物。

    小红衣的小叶片呈莲座状紧密排列,叶片呈微扁的卵形,叶尖两侧有突出的薄翼。强光下,叶缘和叶尖会呈现出漂亮的红色。

    拍摄"小红衣",主要是根据天气做调整,如果是晴天,自动档就可以了。阴天的话就可以转为阴天模式,这样色彩会漂亮许多。

    [照片风格]这个设置主要是对照片色彩的浓淡度做调整,比如“人像”, 相对就比较饱和一些。而“风景”拍出来的图片颜色就很艳丽。这个还有-个自定义设置,目前我使用的都是自定义的,根据自己的需求设置色彩。这个很重要,因为佳能相机有个毛病,色彩还原要差一些,普遍偏淡色调,而一-些比较浓艳的色彩拍出来又会非常艳丽,这就需要根据不同色彩的植物随时做调整。

    [对焦]大家应该常用的“自动对焦”,我也是 ,不过对焦上面有-个按钮,可以变成很多不同的焦点,可以手动调整需要对焦的位置,这个就很有趣了~可以根据自己的喜好让画面中某部分成为对焦中心。这是在太阳刚落山时拍摄的,其实很暗了,我把ISO调到1600才出来这效果,这样的照片基本_上是不能看大图的~会有非常多的躁点,选择在夜间或者光线不好的时候拍肉肉是不太合适的,植物一定要有光线才能展现出她的魅力~

    想给肉肉们拍出一些像艺术照一类的照片,可以选择晴天的清晨与傍晚,这个时候的日照是最温和的,很多婚纱或者人像照片也都是在这时候拍摄。特别是在逆光方向拍摄,肉肉叶片本身就很艳丽的色彩加上柔和的阳光直接就升级黄金圣斗士了。

    在晴天选择逆光拍摄也是不错的选择,不过日照过于强烈的时候不推荐拍照,不然会曝光过度,植物们看起来会变得很生硬。我最喜欢的是那种有一-点点小云的晴天,阳光透过云照射下来,会变得很温和,这时候拍照是最舒服滴事啦~

相关问题
热门推荐