随意分享网

有人说“寒门出贵子”变得越来越难,985、211中的农村学生占比越来越低,是这样吗?

晓川斯夫

2021/5/4 23:26:25

有人说“寒门出贵子”变得越来越难,985、211中的农村学生占比越来越低,是这样吗?
最佳答案:

寒门出贵子越来越难,这是事实。

历史上,中国主要是依靠科举制度,来打破阶层固化,所以有“朝为田舍郎,暮登天子堂”的诗句出现,也就是只要足够努力,那么就可能实现命运的改变。

现代社会,拥有比古代更多的上升通道,但这个上升通道其实也是有限制的,那就是接受过现代教育是一个基础。但在现行教育体制下,现代优势教育资源,主要集中在大中城市,对于小县城,尤其是农村,其实优质教育资源是严重稀缺。

一方面是优质教育资源往大中城市集中,另一方面是受教育成本越来越高,这些都令“寒门出贵子”较前难得多了。当寒门的孩子,还在地里刨食,还在田里劳作,还在工厂的车间旁边玩耍的时候,家庭条件好的人家的孩子,正在学习钢琴、美术、体操,以及其他更多的教育资源。从起步就落后一大截。

农村与城里教育水平是有差距的,这是一个先天的差距。除此之外,现在要学得好、学得扎实、学得一直领先,较前所要付出的教育成本,那是比之前高得多的。面对高考,有经济基础的,可以全日制封闭式冲刺,而没有经济基础的,以常规温考对特殊温考,显然劣势愈见。

所以,不管是从环境,还是拥有资源,或者是认知等各个方面来说,经济基础好,总是能占得优势多一点。当然,寒门难出贵子,不是寒门永不出贵子。总有一些天赋异常的人,能够从绝地中杀出一条血路,但这种现象毕竟是罕见的。

寒门再难出贵子,是现实,也是无奈。

用户文玩老哥

2021/5/6 0:00:59

其他回答(1个)

  • 世间万物

    2021/5/7 0:34:00

    对于农村孩子,好像一直都有一种莫名的“不公平对待”,或许不明显,但是在人们心中根深蒂固。历年来,高考状元好像都是出于市级重点中学,即使有县级中学都少得可怜。那么到底是什么原因影响了“寒门出贵子”呢?

    一、学校水平

    首先提起市级中学和县级中学,大家都会异口同声地说“肯定是到市里上高中更好啊,市里的学校好”,是啊,市里的学校水平更高。他们的教学方法,历年的成绩以及他们的设备设施决定了他们的地位。反之,看看农村的县级中学呢?现在每个县里不止有一中、二中还有更多的学校,他们当中可能也就只有一中能够拿得出手了。

    学校水平的高低,就是“寒门再难出贵子”的一个决定性因素。所以才会有越来越多的家长想把孩子送到城里去上学。

    二、师资力量

    一般市里的教师没有职称也有名声,他们的教学方法以及和学生沟通的方式更有效更新颖,所以会让学生们接受到更好的知识灌输。那么县级就没有优秀的老师吗?并不是。只是人往高处走,水往低处流。即使有优秀的老师,除去个别支教的情况,其他人谁不愿意往城市里的中学走呢?这样的做法就造成了师资水平的不平等,也是一个重要因素。

    三、学生自身

    老师决定了你成绩的下限,你的努力程度、学习方法决定了你成绩的上限。所以即使你出身寒门,也要相信,命运的手掌里是有漏网之鱼的。你有的只是自己你什么都没有,你就应该单枪匹马,在这个社会上杀出一条路来。命运将你置身寒门,目的是让你创造出自己的故事,用你自己的力量!

    或许寒门出贵子现在越来越难了,但是每一个学生都不应该放弃,要更加努力,走出一条不同于所有人的成功之路!

相关问题
热门推荐