随意分享网

古代的姓氏耶律、完颜现在都改成什么姓了?具体如何?

黎先生你好

2021/5/4 19:16:39

古代的姓氏耶律、完颜现在都改成什么姓了?具体如何?

其他回答(1个)

  • 惆怅的芬克

    2021/5/8 22:30:06

    最早是没有姓氏的,后来到了原始社会的母系氏族公社时期,为了区分氏族才产生了姓氏,而且都是女字旁的。

    最早的姓氏被称为“上古八大姓”,分别是:姬、姚、妫、姒、姜、嬴、姞、妘。分别代表的是不同的氏族。

    黄帝住姬水之滨,以姬为姓。炎帝居姜水之旁,以姜为姓,姜姓还是今天中国的许多姓氏如吕姓、谢姓、齐姓、高姓、卢姓、崔姓等的重要起源之一。妘起源于帝喾高辛氏,嬴起源于少昊金天氏, 姚 、妫同源,都是起源于帝舜,姒起源于大禹。

    此外,部落首领之子亦可得姓。黄帝有二十五子,得姓者十四人,为姬、酉、祁、己、滕、任、荀、葴、僖、姞、儇、依十二姓,其中有四人分属二姓。祝融之后,为己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈等八姓,史称祝融八姓。
    随着社会生产力的发展,母系氏族制度过渡到父系氏族制度,氏族制度逐渐被阶级社会制度所替代,赐土以命氏的治理国家的方法、手段便产生了。

相关问题
热门推荐