随意分享网

曹操六员猛将群殴吕布,吕布为何还能全身而退?

奶糖食光

2021/5/4 4:40:06

曹操六员猛将群殴吕布,吕布为何还能全身而退?
最佳答案:

曹操六员猛将群殴吕布,吕布为什么全身而退?答,吕布勇猛异常,无人能敌,曹操六名猛将,闻风丧胆,无心恋战,吕布自然突围而逃。







小胖子爱生活

2021/5/5 9:25:35

其他回答(2个)

  • 刘慢一

    2021/5/11 10:05:00

    两个主要原因,一是李渊还需要李世民(带着手下的能臣猛将)给他干活,或者说为朝廷国家干活。二是李渊下不了决心去面对解散秦王集团可能导致的后果,他觉得烂摊子不好收拾,可能会引起大动荡。

    武德后期,李世民集团与李渊李建成等正统高位者矛盾斗争激烈以后,很多所谓的“论史者”印象里那段时间他们几个都忙着政斗宫斗,你告我恶状我灌你毒酒之类。其实认真看看史书就知道,大家都没闲着,一边搞经济政治制度建设,一边也还在打仗,年年打月月打。

    天下都统一了,还在打仗?对,在打,主要是跟突厥等塞外游牧民打。开国前期,李渊主要是用送钱送女人称臣哄好话的方法来对付突厥,使其不全力大举入侵(但是每年秋天仍然要守一守的)。中原统一以后,老这么送钱装孙子,人老李家不干,于是两边开始大打出手。

    大打出手,经常是李大李二两兄弟全都出去各领一军,但是每回都是李世民去顶由突厥大可汗亲自统领的绝对主力。颉利可汗往哪边打,李世民就往哪边顶,偏师骚扰部队留给李建成去对付,回回如此,绝无例外。

    所以李渊为什么能容忍李世民手下有那么多能臣猛将?因为他指望着李世民去打硬仗啊,把能干活的都抽走了,李世民光杆司令上阵?(好吧这事他也不是没干过……)

    一年一年这么打仗打下来,这些能臣猛将对李世民的向心力效忠值也是越来越高的,毕竟一起扛过枪,一起那啥……所以如果李渊要强行解散这个秦王集团(这事他也干过的,效果奇差),他就得考虑要付出什么样的代价,面对多大力度的反弹反叛。算下来觉得不合适,也就一年一年拖延下去了。

  • 状哥状嫂

    2021/5/14 2:54:13

    1.何为将?将军是带兵打仗的统领,是个官职。首先要明确这个事情,将军固然需要一定的武力值,但并不是一定就以武力值为准;

    2.为将者,《孙子兵法·计篇》云:“将者,智、信、仁、勇、严也。”就是说,作为将领必须具备多谋善断、赏罚有信、爱护士卒、勇敢坚定、明法审令五项标准。或者说要“知形”、“知能”、“知意”。其实是一个管理岗位,专项能力重要,管理、协调、运筹帷幄的能力需求更多;

    3.五虎将是谁?大刀关胜,豹子头林冲,霹雳火秦明,双鞭呼延灼,双枪将董平,五人在入伙梁山之前,无一不是得到认可的将才;

    4.武林的武力值很高,之前更多的是单打独斗的状态,并未展现将帅的能力。在梁山上得到的职位是步兵头领,并未成为将军,其实相当于校尉的级别;

    5.座次是名望和实力的综合展现,所以座次上双枪将董平还比武松低一位,但是在梁山军队里的职位,董平是比武松高。

相关问题
热门推荐