随意分享网

13、根据与甲工厂的协议,将本公司前欠甲工厂的货款50000元转作该厂对本企业的投资。企业编制的会计

北极星复盘

2021/4/8 7:46:45

13、根据与甲工厂的协议,将本公司前欠甲工厂的货款50000元转作该厂对本企业的投资。企业编制的会计分录是:
借:应付账款 5000
贷:实收资本 5000
期末编制试算平衡表后,下列说法正确的是()
A.试算平衡,会计记录正确
B.试算平衡,但会计记录不正确
C.试算不平衡,但会计记录正确
D.试算不平衡,会计记录不正确
求正确答案,本人新手,求各位大神解说。
最佳答案:

B.试算平衡,但会计记录不正确。

金额差额45000元,导致应付账款未结平,实收资本少记45000元。

晋乡小茹

2021/4/11 23:58:10

其他回答(1个)

  • 郝湘宁

    2021/4/10 20:57:13

    近期,P2P的“资金池”这一关键词非常的热门,所以我在经过一番了解后,也顺便谈谈自己的看法。由于这个话题相对来说比较敏感,因此首先声明本文的内容仅代表个人观点。

    1、首先说说“资金池”是什么意思?

    “资金池”没有法律意义上定义的概念,在银监会的监管条例里面,出现过“资金池”方面禁止的,主要是针对银行理财“资金池”的限制,主要是指银行理财所对应的债权(信贷资产)需要一一对应,不能存在一个“资金池”来进行期限错配的盖帽游戏,也就是在借款期限长于理财期限的情况下,在理财到期时由资金池来接盘短的理财产品,再发行一个理财产品来接手资金池中的借款债权,这样会造成的问题是:如果借款项目是1年的到期一次性还款,那么借款即使出了问题,也能够用资金池来接,从而无从判断理财对应的借款到底违约风险有多大。

    而且当时银行理财业务的“资金池”有些都无法做到债权项目的一一对应,因此对监管造成了困扰。P2P业务模式中,还款方式其实有2种,一种是每月等额本息还款,一种是6个月到2年到期还款,前面那种还款方式是每个月还款,因此用每个月是否还款就能很好地判断客户偿付能力,如果出现问题及时进行催收,而后面这种借款模式在国际上有个名字叫”Balloon Loan,气球贷”,因为还款行为就是在期末的那一次,你一直看着这个贷款好好的,但是最后“嘣”的一下没了。

    2.银行理财

    银行的理财业务是表外业务,是因为表内业务(存款和借款业务)规模受到了限制而转出到表外,但是银行的表内业务其实是短期存款和长期借款期限错配的,而且没有一一对应的匹配关系,因此其实是个大的”资金池“。

    我举了上面这么多的例子,是想说明一点,人类的认识模式当中,其实非常有一种将一切”复杂“东西”简单化“的冲动倾向,就是扣上一个大帽子,就可以过街老鼠,人人喊打了!

    因为人类的“归纳演绎”思维方式懒得去费事地独立分析一些复杂事情背后的逻辑和真正原因,而和大家一起”喊打“这个事情,那就简单和痛快多了!以前这个帽子是“臭老九”,一夜之间不知出于什么原因,大家都要打倒知识分子。

    “资金池”这个问题,我觉得需要警惕的是,将这个概念绝对化和妖魔化,认为只要是资金沉淀就是“资金池”,就是违法违规扣大帽子,而不去分析形成“资金池”的原因、以及在最初限制”资金池“想要实现的目的这些都被忽略,这样都不是正确的分析问题、解决问题的做法。

    3、对比国外

    虽然国外的Lending Club和Prosper等P2P先祖们是没有采取平台担保模式,但是网络购物在美国发展起来的时候,Ebay也没有支付宝这样一个东西(因为国外的商业信息透明度、质量问题的法律法规保障等都比较完善),但是在国内发展网购,也就是靠支付宝当时涉嫌违规的”安全保障“模式和”资金池“模式给做起来的。

    4、总结

    由于国内买卖双方之间的信息更加不对称、法律法规不健全、相应的网络购物欺诈和质量问题,买方都很难找到弥补措施,支付宝当时推出”你来买,我来赔“这种模式,是需要多大的勇气,承担多大的潜在风险啊!但是正是由于支付宝介入了网络购物中的”赔付担保“环节,才把中国的网络购物给发展起来了,难道现在还有人来说淘宝支付宝的模式不是正宗的”网购“模式??

    因此”资金池“和”平台担保“问题,如果更加深入地分析和回顾一下其容易引发问题的根源,其实里面是有一些常识逻辑的问题在里面。

相关问题
热门推荐